Olá! Quem disse que a cozinha tradicional portuguesa não pode ser vegetariana? Bem... a verdade é que há poucas receitas portuguesas que não recorram à carne ou ao peixe, mas esta é uma delas! Sim, eu sei que é mais um atentado aos vegan's mas eu não resisti... Toda a receita tem uma história... Uma grande amiga minha alentejana falou-me de uma tal sopa alentejana de beldroegas que levava queijos de cabra e cabeças de alho lá para dentro! O meu cérebro fez curto-circuito com as palavras "cabeças de alho" e "queijo de cabra". Fui investigar o livro da Maria de Lurdes Modesto e lá estava ela, a receita da sopa de beldroegas! O único problema era que não encontrava beldroegas à venda em lado nenhum, praticamente só se vendem nos mercados do Alentejo e Algarve... Já andava a desanimar, ate que um dia vou ao celeiro e encontro inesperadamente as ditas das beldroegas, ainda por cima com o bónus de serem biológicas! Acho que não preciso de dizer mais nada, agarrei as ditas e cozinha com elas! O resultado é indescritível, tentem só imaginar a mistura do sabor das beldroegas com o alho, os ovinhos escalfados e o queijo de cabra semi derretido... oh meus deuses! Preparem-se! Aqui fica a receita:)
Ingredientes: (para 4 pessoas)
- 2 molhos de beldroegas
- 2 cebolas
- 500g de batatas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cabeça de alhos
- Pão caseiro
- 4 ovos
- 2 queijos de cabra (podem ser frecos, mas eu usei daqueles mais rijos como aparece na foto)
- Sal a gosto
Preparação:
Preparem as beldroegas retirando as folhas do caule, só vão utilizar as folhas. Cortem as cebolas às rodelas e alourem no azeite. Adicionem as beldroegas e deixem refogar bem. Adicionem cerca de 2l de água e deixem levantar fervura. Retirem a pele exterior da cabeça de alhos mas deixem a pele entre os dentes e coloquem a cabeça inteira na sopa. Adicionem ainda as batatas cortadas às rodelas grossas ao caldo sempre a ferver. Temperem com sal e deixem cozer. Baixem o lume e adicionem os ovos para escalfar. Quando os ovos estiverem quase escalfados adicionem os queijos cortados em quartos. Numa travessa tenham o pão cortado às fatias e reguem-no com o caldo. À parte servem o "entulho", entenda-se as beldroegas, o alho, os ovos e os queijos.
Ha muito que procurava isto :-) obrigado. O alho retira.se ou vai derreter?
ResponderEliminarOlá Luís! O alho fica até ao fim, vai amolecer e fica com um sabor óptimo! :)
EliminarObrigado pela receita. Já agora, as beldroegas conseguem-se encontrar nos mercados biológicos de Lisboa.
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