26 de março de 2013

Chamuças Alternativas



Ora aqui está a primeira receita do Cozinha Paralela... Antes de tudo peço desculpa pela má qualidade das fotos mas não há cá dinheiro para máquinas fotográficas profissionais e com os dias feios que têm estado nem à luz natural posso recorrer... Bem mas falando da receita, chamo-lhes chamuças alternativas por três razões, 1ª não têm caril, 2ª não têm carne, 3ª não são fritas. Como podem imaginar o resultado será muito  diferente das chamuças a que estão habituados... Tenho de confessar que nesta receita aldrabei e não fui eu que fiz a massa, comprei já feita nos indianos do Martin Moniz, mas podem utilizar qualquer massa que façam em casa, inclusivamente massa sem ovos e assim a receita torna-se vegan uma vez que o recheio não tem nenhum ingrediente de origem animal. Adoro esta receita que aprendi num curso de culinária vegetariana que tirei na Associação Prama, espero que gostem tanto quanto eu. Então aqui vai a receita para cerca de 15 chamuças...

Ingredientes:

- Massa pré-feita ou feita por vós (muito fina e cortada em rectangulos compridos, cerca de 20cm x 5cm)
- 4 colheres de sopa de azeite ou ghee
- 4/5 batatas médias cozidas com casca
- 1 colher de sopa de asafoétida (pode ser substituído por um refogado básico)
- 1 chávena grande de chá de ervilhas pouco cozidas aka escaldadas
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 ou 2 pimentos verdes picantes, dependendo do grau de picante que gostem
- 3 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 3 colheres de sopa de água
- Sal marinho a gosto
- 1 colher de chá de sementes de coentros
- 1 colher de chá de garam masala
- 1 colher de chá  de sementes de cominhos tostadas
- 1/4 de colher de chá de pimenta caiena, preto ou mistura de 3 pimentas
- 2 a 3 colheres de chá de sumo de limão

Se tiverem dúvidas em relação aos ingredientes perguntem-me através de comentário ou mensagem, sim?

Preparação


Cozem-se as batatas com casca, deixa-se arrefecer e descascam-se as mesmas, cortam-se ao cubinhos pequenos. 
Numa frigideira coloca-se o azeite e a asafoétida ou o refogado e deixa-se fritar um pouco. Acrescentam-se as ervilhas, o chili (pimento verde), o gengibre, os coentros frescos e as 3 colheres de sopa de água. Tapa-se, baixa-se o lume e deixa-se cozinhar até as ervilhas estarem prontas. Mexe-se o preparado de vez em quando mas com cuidado, se a frigideira estiver demasiado seca devemos adicionar um pouco de água...
Acrescentam-se as batatas cortadas em cubinhos, o sal a gosto, as sementes de coentros, o garam masala, as sementes de cominhos tostadas, a pimenta e o sumo de limão . Elvolve-se e cozinha em lume brando durante cerca de 4min. misturando o mais suavemente possível. Verifica-se os temperos e o recheio está pronto.

Para enrolar as chamuças podem ver um dos tutorais no youtube ou seguir a imagem que coloco aqui. Uma dica é, nos lados em que a massa une colocar sempre um pouco de água para servir de "cola". Não desanimem a primeira chamuça vai parecer um trambolho mas a segunda já vai ficar melhor e a terceira será uma verdadeira obra de arte:)



Para ir ao forno coloquem as chamuças num tabuleiro com o forno a uma tcº baixa (o meu forno ainda é a gás por isso não percebo nada de tcº) durante cerca de 10min., ao fim dos 10min virem as chamuças e assim sucessivamente até que elas ganhem cor. Et voilà temos chamuças!


   



1 comentário :

  1. Ai que bommm!!! Finalmente temos acesso à culinaria de alto gabarito que a minha Ana faz! Pena que por mais q siga a receita à risca, nunca vai sair igual. Transbordas amor nos teus cozinhados e isso faz tudo saber melhor!:) Serei seguidora assidua, de preferencia para te ir cravando uns petiscos pessoalmente!
    Beijos muitos cheios de Amor,
    Your Wife!;)

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